Reduce Reuse Recycle
c

Кирилл Александров рассказывает о своём знакомстве с фудшерингом, об осознанном потреблении, механизмах безденежного обмена и о людях, которые этим занимаются.

Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением

(Махатма Ганди)

Прохладным октябрьским утром выезжаю из Кёльна и к концу дня, уже по темноте, добираюсь автостопом до Потсдама, откуда тут же на электричке стартую в Берлин. Я опаздываю на некий Hackathon, трёхдневное мероприятие проекта yunity, о котором толком ещё ничего не знаю.

«Котбуссер Тор» — пятачок в районе Кройцберг, после посещения которого знаменитая Думская кажется Диснейлендом. Здесь, как в «Звёздных войнах», не найти двух одинаковых персонажей — люди всех национальностей, возрастов и конфессий перемещаются между барами и ресторанами; турки, арабы и африканцы торгуют наркотиками, фруктами и фастфудом; в одной подворотне кого-то бьют, в другой — любят; говорят в основном по-английски, со всех сторон голоса, музыка, автомобильные гудки и вспышки в глазах очумелых прохожих. Чувствую, что попал в столицу мультикультурной Европы, причём сразу на выставку достижений этой самой мультикультурности. Мне всё нравится.

В коворкинге, где уже ждут ребята из yunity, сперва ошибаюсь этажом и попадаю на пятничную вечеринку к молодым эко-коммерсантам Green Gurus — без лишних вопросов меня кормят, поят, фотографируют на полароид, клеят фото на стену, подписывают имя и только после этого спрашивают, кто я, собственно, такой. Быстро выясняется, что нужное мне мероприятие проходит этажом выше, пышноусый Тэс желает приятного вечера, и я поднимаюсь дальше, ещё не догадываясь о том, насколько изменится моё представление о гастрономии и сопровождающей её индустрии в ближайшие часы.   


Войдя в обклеенную стикерами дверь, я оказался в просторном помещении для проведения собраний, где помимо меня находилось около двадцати человек. Некоторые чистили овощи для ужина, другие — обсуждали детали нового проекта по разработке интерактивной карты пунктов раздачи еды, остальные — просто танцевали и пили пиво. Культура общения новых знакомых с первой секунды поражает уровнем доверия — для них не имеет значения, видитесь вы в первый раз или в сто первый, ритуал приветствия всегда одинаков: при встрече вы улыбаетесь (среди этих ребят не улыбаться невозможно), обнимаетесь, с каждой стороны звучит дежурное, но при этом искреннее «nice to meet you».

Официальная часть мероприятия, включавшая в себя презентацию проекта, к моменту моего прибытия уже закончилась, но милейшие Таис и Янина, кураторы одного из основных направлений работы yunity — создания общемировой сети фудшеринга, — быстро ввели меня в курс дела.

Yunity — международный проект, представляющий собой сообщество разработчиков, рекламщиков, переводчиков и других креативных и инициативных людей, объединённых общей идеей безденежного обмена продуктами питания, навыками и другими ресурсами, а также веб-платформа для реализации этого обмена. Взгляды участников проекта во многом соответствуют «зелёному» анархизму, однако здесь никто не ставят перед собой задачи изменения политического строя и не подводит под свои действия никакой идеологизированной теоретической базы — проблемы экологии, перепроизводства, бедности имеют понятные негативные последствия и без рассуждений о сверхзадачах человечества. Никакой философской парадигмы также не постулируется (по крайней мере, публично), хотя, возможно, внутри сообщества на этот счёт всё давно решено, и говорить об этом для участников не имеет смысла. Эти ребята просто знают, как бесплатно накормить людей, съездить автостопом в другую страну и научиться новому. Они хотят делиться этими знаниями, так как свободный обмен (пусть даже не всегда взаимовыгодный) — основа их мировоззрения.

Декларируемую на официальном сайте миссию yunity можно перевести примерно так:

«Мы поддерживаем такие отношения, в которых люди могут делиться своим временем, навыками и ресурсами без рамок и регламентов, на одном только доверии. С помощью этих связей мы сокращаем количество потраченных впустую природных и человеческих ресурсов и стараемся рассказать всем, как можно вести устойчивый и здоровый образ жизни, не теряя своей свободы».

Началось всё в 2010-м году, когда эко-активист Валентин Турн снял документальный фильм «Taste the Waste», в котором показал, какое огромное количество еды попадает в отходы, так и не найдя своего потребителя. В фильме говорится о том, что около 90 миллионов тонн еды в Евросоюзе выбрасывается в мусор каждый год (это примерно 3 миллиона фургонов, которые могут образовать полное кольцо, если их растянуть друг за другом вдоль экватора), что если собрать всю выброшенную в Европе и Северной Америке еду, ей можно будет трижды накормить людей всего мира, и приводится ещё несколько других, не менее глобальных примеров.

Два года спустя, зимой 2012-го, Турн создал сайт foodsharing.de, с помощью которого все желающие могут делиться едой, которая по тем или иным причинам стала для них не нужной. Фудшеринг — это не помощь малоимущим, суть его заключается в спасении еды от утилизации. Активисты движения договариваются с супермаркетами, пекарнями и кафе о том, что эти заведения вместо утилизации продуктов с истекающим сроком годности будут передавать эти продукты волонтёрам, которые в дальнейшем организуют их раздачу («free market») всем заинтересованным (как показывает практика, это могут быть и бездомные, и благовидные работники офисов в пиджаках).

Валентин Турн (в центре)

В том случае, если с каким-то супермаркетом договориться не удалось или в этом районе пока не нашлось волонтёров, еда оказывается в мусорных баках. Тогда в дело вступают дампстер-дайверы (с английского «dumpster» — большой мусорный бак, «diver» — ныряльщик). Ребята из yunity частенько добывают пищу подобным образом, в одной из их вылазок я поучаствовал сам, и урожай был весьма неплох: мы вернулись домой с коробкой моркови, двумя упаковками яиц, рукколой, йогуртами и т.д. В Германии строго соблюдаются правила раздельного сбора мусора, так что «органика» находится в отдельном баке и процесс поиска пригодных к употреблению продуктов не так труден, как кажется на первый взгляд.

Стоит сразу сказать, что в фудшеринге участвует только вегетарианские продукты. Мясом и рыбой делиться запрещено, не стоит их брать и из мусорных баков. Помимо понятных причин вроде неизвестного происхождения и неочевидной степени испорченности мяса играет роль тот фактор, что абсолютное большинство участников комьюнити — веганы (а точнее сказать, фриганы), выступающие против убийства животных. Как правило, они прислушиваются к заветам таких авторитетов, как Эмили Моран Барвик (создатель проекта Bite Size Vegan, автор методички о веганизме, которую посоветовал мне один из разработчиков yunity). При этом культура общения людей из этой среды подразумевает полную свободу: если кто-то хочет есть мясо, пусть даже во время совместного мероприятия, то никто ему ничего не скажет.

Но о культуре общения участников проекта мы ещё поговорим, а пока закончим с историей создания. В то время, когда весь мир ужасался (на самом деле нет) новостям из фильма Турна, другой эко-активист Рафаэль Фелмер устроил своего рода забастовку — с 2010 по 2015 год он жил без денег. Совсем без денег. Как это возможно, примерно описано выше. В это время Рафаэль занимался изучением взаимосвязи между обществом потребления и ухудшением состояния окружающей среды, социальной несправедливости и голода.

если собрать всю выброшенную в Европе и Северной Америке еду, ей можно будет трижды накормить людей всего мира

В 2012-м году в Берлине он инициировал движение по сохранению еды (foodsaving) под названием «Lebensmittelretten» («Спасение продовольствия»), которое занималось распределением продуктовых излишек коммерческих предприятий среди частных лиц. Механизм был реализован с помощью таблиц Excel и онлайн-карт, что было не очень удобно и отнимало много времени. Вскоре Фелмер встретил тёзку — Рафаэля Винтриха, — который полностью разделял его идеи и вдобавок обладал навыками веб-программирования. Сначала было разработано приложения для фудшеринга в Кёльне, после чего к движению стали присоединяться всё новые и новые люди. Тогда команда организаторов (к тандему Рафаэлей на тот момент присоединился третий — Мартин Шотт) решила перейти на новый уровень. Проект «Lebensmittelretten» с радостного согласия немецкой ассоциации фудшеринга (да, такая существует) объединился с foodsharing.de, и, в конце концов, было решено приступить к созданию общемировой сети фудшеринга.

Слева направо: Рафаэль Винтрих, Рафаэль Фелмер и Мартин Шотт.

При этом Фелмер, Винтрих и Шотт в обсуждениях постепенно перестали ограничиваться одним лишь фудшерингом, так как уже имели опыт обмена не только едой. Со временем выяснилось, что они были не единственными, кому идея глобальной платформы свободного обмена казалось близкой. После того как друзья кинули в сети клич о наборе команды для реализации этого проекта, который получил название yunity, более двухсот человек подали заявки на участие в первой встрече (на слэнге участников эти встречи называются WuppDays). Она состоялась в сентябре 2015 года в коммуне Мало (Италии) и продлилась почти месяц.

Во время WuppDays участники проекта проводят мозговые штурмы, распределяют задачи для программистов, переводчиков, специалистов по развитию и рекламе и сообща работают по 10-15 часов в сутки. Всё, естественно, на волонтёрских началах, за идею. Жильё, рабочее пространство и, конечно же, еда предоставляются бесплатно — как правило, WuppDays проходят в каком-нибудь загородном доме или коворкинге, чьи владельцы без лишних уговоров пускают к себе за спасибо, узнав, чем занимается yunity.

как минимум, знать, что такие инициативы есть, что они работают, на мой взгляд, необходимо

Берлинский Hackathon, на котором я побывал, как раз и был одним из таких WuppDays. Культура проведения этих встреч и взаимодействия членов команды стоит отдельного описания. Вот что написано на специальной странице «Meeting culture» в вики-справочнике yunity (в котором вы можете найти гораздо больше информации, чем в данной статье, если знаете английский):

Формат встреч yunity, возможно, немного отличается от того, с чем вы сталкивались до этого, и основан на принципе активной автономии. Все участники проекта пользуется неограниченным доверием каждый свободен принимать решения и выполнять те задачи, которые он хочет и готов выполнить. В yunity нет никаких формальных иерархий власти. В группе нет авторитета выше, чем сама группа, каждый из членов которой является её равноценной частью. Если кто-то видит для себя задачу он берётся за неё без лишних проволочек и согласований.

Эту задачу можно делегировать, попробовать создать команду для её выполнения и организовать эту работу или просто попросить кого-то помочь. Если метафорично представить проект в виде автомобиля, то его четыре колеса Мечтание, Планирование, Реализация, Празднование (Отмечание). Эти же обозначения используются для определения текущей фазы в том или ином направлении деятельности проекта.

Звучит утопично, но я своими глазами видел, как это работает. На третий день нам необходимо было покинуть коворкинг, по случаю чего была устроена cleaning party вечеринка, совмещавшая в себе уборку помещения, распитие ящика пива и ритуальные танцы в честь успешного завершения Хакатона. Кто-то весь вечер протирал мебель и выносил мусор, кто-то лежал на диване и пил, кто-то чередовал мытьё полов с дикими плясками под африканские мотивы — и никаких претензий и недовольства. Когда я спросил Арно: «Do you need help?», он ответил: «Yes, sure!».«What should I do»«I can’t say. Everyone should be self-organized». Мне не привыкать to be self-organized, и я нашёл чем помочь общему делу, но в целом атмосфера происходящего потрясала. И так во всём — в написании программного кода, в продвижении проекта: появилась идея — делай! Нужна помощь — попроси. Хочешь отдыхать — отдыхай. Никаких проблем. Коммунизм.

Не говоря уже о таких приятных особенностях тусовки, как lamâsching. Здесь ничего рассказывать не буду, все подробности — по ссылке.

Не спорю, что всё это похоже на секту, но, видимо, иначе никак. Я был бы счастлив, если бы описанные механизмы взаимодействия работали в тех проектах, которыми я занимаюсь. Эти люди верят в свои идеалы, пытаются изменить мир к лучшему и не жалеют на это ни времени, ни сил — стараниями yunity и их партнёров фудшеринг довольно быстро распространяется по Европе. Бесплатно поесть можно почти в каждой стране, начиная от Польши и заканчивая Португалией, надо только знать, куда обращаться. Вы теперь знаете.

 

Как ни странно, именно в Берлине я узнал о российском проекте, занимающимся фудшерингом — https://vk.com/sharingfood. Пока процесс организован только на уровне группы ВКонтакте, но это уже работает — не так давно нас с Владом вкусно накормили супом в рамках мероприятия «Еда без границ!» от организаторов этой группы.

В разговоре о фудшеринге, ребятах из yunity и прочих неформальных практиках существования напрашиваются аналогии с не так давно вышедшим фильмом «Капитан Фантастик» (на «Сигме» можно почитать хорошую рецензию Ивана Кудряшова), с отечественными инициативами вроде анархо-экологов, с автономными коммунами, которых становится всё больше, особенно в южных странах. Однако в отличие от приведённых примеров, фудшеринг — не радикальный отказ от потребления, а действующая практика своеобразного «облагораживания» существующей системы, гармонизации повседневных процессов. Доверять, делиться, сохранять — это ли не то, чего нам всем так не хватает сегодня? И, как минимум, знать, что такие инициативы есть, что они работают, на мой взгляд, необходимо.

Когда же к обеду движется время,
рабочие достают хлеб с овощами,
и вокруг дома ростом с деревья,
а радио поет, любовь обещая.
 
И дети с завистью глазеют на рабочие блузы,
на скрипучие лифты и тяжёлые сваи.
И их сердца, как волокна кукурузы,
чувствуя осень, в воздухе застывают.
 

(С. Жадан, перевод с украинского Игоря Белова)


Фото в заголовке Алексея Кручковского, в качестве иллюстраций использованы фотографии из архива проекта yunity.