В свой день рождения я проснулся рано, но шёл дождь, и выбираться из убежища не было смысла, поэтому лёг досыпать. Правда, ненадолго — уже через час я читал электронные поздравления — это как курить электронные сигареты или определять свой образ жизни на ближайшие полгода по электронным весам. Прочитав поздравление от бывшей девушки (её я когда-то любил по-настоящему — это как курить дедовскую самокрутку или карабкаться на скалу без страховки) я подумал, что мы все играем в игру «правильно-неправильно» — это как «верю-не верю», только нельзя вдруг взять и перестать играть. Правильно: помогать людям, верить в Бога, соблюдать ПДД; неправильно: навязывать своё мнение, не приносить пользу обществу, задумываться о том, что правильно, а что нет.
Поздравления всё не заканчивались (надо заметить, что нынешняя девушка не спешила с этим и её можно понять — мы не виделись больше двух месяцев, а я так редко давал о себе знать, что впору обращаться с вопросами к лепесткам ромашки, кофейной гуще и лучшей подруге), игра в самом разгаре. Среди поздравлений было одно, особенно важное, ценное и приятное — там (или здесь?) точно всё правильно. Водитель разговаривал со своей машиной, буфетчица — с кассовым аппаратом, густая тайга на одной стороне дороги насмехалась над редкой порослью березняка на противоположной. Границы областей сменяли одна другую как декорации в школьном театре — неказисто, не вовремя и вообще довольно условно, а я всё искал границу между живым и неживым, между художественным текстом и публицистикой, между правильно и неправильно. Но даже горизонт не мог её обозначить.
Девушка всё-таки позвонила, потому что таковы правила игры. Мы верим в то, что всё получится само собой, и не верим, что так нельзя. Дождь прекращался на час-два и лупил в лобовое с новой силой, а вот мобильная связь всё не обрывалась, хотя обычно бывает наоборот. Я уже говорил про игру в «верю-не верю» в одном из текстов, но, кажется, это был разговор с мамой, а говорить с мамой — это как говорить про себя.
Скопления мусора на обочине иллюстрировали правдивость теории разбитых окон. Ту же теорию иллюстрировала русская попса по радио. Стемнело, а это значит, что в игре можно взять тайм-аут, а также, что праздник подходит к концу. Впору перечитать то самое, особо важное поздравление и углубиться в кухонный разговор о зависимостях и об избавлении от них. Слезать со скалы без страховки ещё сложнее, чем залезать — страх щекочет ступни и бодрит, как самая забористая саган дайля. А ещё к скале нельзя поворачиваться спиной. Как и к людям — это опасно, негуманно, неправильно. За исключением ситуации, когда приятельница просит тебя застегнуть ей платье или попутчику необходимо поправить ремень на рюкзаке.
Правильно: помогать людям, верить в Бога, соблюдать ПДД; неправильно: навязывать своё мнение, не приносить пользу обществу, задумываться о том, что правильно, а что нет.
Возможно, вы уже подбираете в голове новые варианты ситуаций, в которых оправдан поворот к человеку спиной, а возможно дожидаетесь, когда же кончатся эти слова и фотографии, заранее пролистав страницу и зная, что текст короткий. И впрямь пора заканчивать. Финальный свисток судьи возвещает о том, что чайник вскипел. Ах, если бы не этот день и не этот текст,
«тогда б я мог Тобой, Единым Садом
тысячелистным, на краю Вселенной —
на миг улыбки мимолётной — стать».
Фотографии Рустама Имамова.