cnn-10
d

Небольшая заметка путешествующего по Европе шеф-редактора, в которой он рассказывает про то, что происходит, и подготавливает почву для будущих (более обширных) статей.

Илон Маск предложил начать заселение Марса, а Елена Мизулина — запретить бэйби-боксы, патриарх против абортов, Россия против всех, сбитый боинг, новая недвижимость чиновников и их близких — обо всём этом мы говорим с другом на кухне коммунальной квартиры в городе Дюнкерк на самом севере Франции, пьём бельгийское пиво и морщимся, глядя на эту ситуацию со стороны.

Как здорово, казалось бы, обсуждать Маска и его идеи (в последний раз мы вспоминали этого гения современной науки в Венеции, с другим моим приятелем, и поражались перспективе строительства железнодорожных путей внутри вакуумных труб, что позволит поездам развивать скорость 500-700 км/ч — можно будет, скажем, жить в Петербурге и за час-полтора добираться на работу в Москву — почти телепорт!) и как глупо сетовать на новости политики, где правды никто не знает, а если и знает, то не торопится что-то менять в силу тех или иных причин.

А раз так, то вот оно море, вот они страны с открытыми границами: посмотри, стоит только выйти на дорогу, поднять вверх большой палец — и ты в другой реальности. Точнее, в той же самой, но смотришь на всё с других позиций. Но не смотреть не можешь, я не могу, по крайней мере. Точнее, могу, но не хочу, потому что любой мой или чей бы то ни было жест, сказанная фраза — всё это имеет политический окрас, что в принципе очевидно, и говорить об этом вновь и вновь неинтересно. Так же, как неинтересно говорить о том, что в наше время почти нет абсолютного зла и абсолютного добра, что наше, французское, американское, какое угодно ещё правительство не может делать только плохие вещи и совсем ничего хорошего, что все без исключения влиятельные СМИ ангажированы кто «в плюс», кто «в минус», а электричеством, бегающим между этими полюсами, питаются пустозвонные динамики кухонь, барных стоек, ресторанных столиков и парковых скамеек.

И все вроде знают, что истина рядом, но недостижима по определению, а наиболее близкая к ней точка зрения находится где-то между крайностями, а никак не строго справа или слева, но это всё тоже жёвано-пережёвано, неинтересно. Так же, как неинтересна тема выхода из контекста, стремление оказаться «снаружи» — есть много общеизвестных способов вроде аскетизма и медитативных практик, если кто-то на это решился, то это его выбор, но количество этих людей настолько мало, что их можно не брать в расчёт.

А интересно — про книгу Ганди, которую я оставил в Брно, а через два месяца её забрал мой друг (с которым обсуждали Маска в Венеции), волею случая оказавшийся в той же самой квартире в том же самом городе. Про то, как моя знакомая после года подготовки пробежала марафон, вдохновившись рассказами другого знакомого, про Иранский автостоп, немецкий анархизм, фудшеринг и фотографии произвольных людей. Но обо всём этом — в следующих текстах и, возможно, уже совсем скоро, в новом оформлении. А пока мы готовимся к выставке, где предлагаю встретиться и, может быть, обсудить подробнее что-то из сказанного выше. Спасибо.


Фотографии Кирилла Кондратенко.